Как выбрать душевую кабину?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Современные производители предлагают широкий ассортимент душевых кабин, различающихся как по конструкции, дизайну, цене – так и по функциональным возможностям. В этой статье рассмотрены основные разновидности душевых кабин и приведены рекомендации по их выбору.

Тип конструкции «Классическая» душевая кабина состоит из поддона, стенок со всех сторон и крыши. В некоторых моделях крыша отсутствует (кабины открытого типа). Главные преимущества кабин такого типа – простота монтажа и богатый функционал дополнительных опций. Кабина-моноблок является законченным устройством и требует лишь подключения воды, канализации и электричества. Душевой уголок. В отличие от моноблочной, в данной конструкции отсутствуют задние стенки. 

Душевой уголок может устанавливаться как с поддоном – так и без него. Преимущества такого варианта – низкая цена и возможность самостоятельного выбора дополнительных элементов: смесителя, душевой стойки и т. д. Серьёзный недостаток такого варианта – сложность монтажа. Необходимо позаботится о качественной гидроизоляции стенок и пола. Кроме того, придётся забыть о большинстве современных опций, таких как гидромассаж или ароматерапия. В данной конструкции они попросту недоступны.

Душевой бокс придется по вкусу тем, кто не может сделать однозначный выбор в пользу душа или ванны. Бокс – это компромиссное решение. Он состоит из глубокого поддона, стенок и крыши. Увеличенные размеры поддона позволяют использовать его в качестве ванны. Такая конструкция обладает достоинствами моноблочной кабины и дополняется преимуществами ванны. Недостатки – высокая цена и большая занимаемая площадь.

Поддон

Важный параметр поддона – это его глубина. При выборе следует учитывать возрастные особенности пользователей. Например, детям будет приятно плескаться в глубоком поддоне, а для пожилых людей высокие бортики наоборот будут дополнительным препятствием. Форма поддона выбирается исходя из наличия свободного места в ванной комнате, а также её планировкой. Наиболее компактный вариант – поддон квадратной формы и четверть круга. Поддоны прямоугольной, многогранной и асимметричной формы требуют наличия большей свободной площади. Материал поддона влияет на его долговечность и эксплуатационные свойства. Наиболее распространенный материал – акрил. Акриловые поддоны достаточно прочны и устойчивы к загрязнениям. К недостаткам можно отнести жесткие требования к наличию прочной опоры и качеству монтажа. Эмалированная сталь характеризуется быстрым нагревом. К минусам относится достаточно высокий уровень шума падающих капель. Фаянсовые поддоны прекрасны в эксплуатации и обслуживании, но являются хрупкими изделиями. Недостаток поддонов из натурального камня, пожалуй, один – высокая цена.

Стенки и двери

По способу открывания двери душевой кабины могут быть раздвижными либо распашными. Для распашной конструкции потребуется больше свободного места. Дверцы должны герметично закрываться. Стенки и двери изготавливаются из закалённого стекла или пластика. Варианты исполнения: прозрачные, матовые, затемненные. Наиболее прочный материал – стекло. Пластик является более хрупким и более дешевым материалом. Со временем на пластиковых деталях появляется некоторое помутнение. Дополнительные функции Гидромассаж. При выборе гидромассажной системы следует обращать внимание на количество и расположение форсунок, а также на возможность регулирования их положения. Система вентиляции – важная функция, особенно для закрытых кабин. Благодаря своевременному отводу пара, снижается интенсивность запотевания зеркал и стекол. Хромотерапия – это функция благоприятного воздействия света на организм. Программа управления изменяет интенсивность и цвет свечения светодиодов, достигая тем самым определенного расслабляющего либо бодрящего эффекта.

Функция озонирования освежает воздух и препятствует возникновению бактерий и плесени. Электронная система управления позволяет точно установить температурный режим, а система дистанционного управления позволяет сделать это заблаговременно. Многие современные душевые кабины оснащены телефонной и мультимедийной системами. Только понимая особенности тех или иных конструкций душевых кабин можно подобрать для себя оптимальный вариант и сделать процесс принятия душа ещё приятней.